martes, 17 de febrero de 2009

Huevos en calzonzillos


Historia:
En corrales de las casas jumillanas era frecuente encontrarse con la cría de conejos y gallinas, los cuales permitían complementar la dieta de la familia con aportes proteínicos. Los huevos, procedentes de las gallinas que merodeaban alrededor de la casa, estaban presentes en la mayoría de ellas
Ellos y algo de azúcar son los ingrediente básicos de la receta que ahora presentamos, por lo que, en ocasiones especiales y fiestas de guardar, estaba presente como postre en nuestras mesas.
Ingredientes:
(para 12 unidades)
  • 24 cucharadas soperas de azúcar.
  • 6 huevos.
  • 5 cucharadas soperas de agua.


Elaboración:
Se parten los huevos separando las yemas de las claras que se Irán depositando en dos recipientes distintos. Una vez efectuada esta operación se baten las claras de los huevos hasta dejarlas a «punto de nieve». Entonces necesitaremos 18 cucharadas soperas de azúcar (tres por clara), que iremos incorporando a las claras batidas poco a poco sin dejar de batir la mezcla hasta deshacer. Con esto habremos obtenido el merengue final que utilizaremos en la confección del postre.
En un cacharro depositamos 6 cucharadas de azúcar (una por yema), y 5 cucharadas de agua mezclando hasta obtener un almíbar.
A continuación batiremos las seis yemas de los huevos y una vez batidas las iremos incorporando, poco a poco, el almíbar que antes habíamos preparado. Una vez bien mezclado este almíbar y las yemas batidas, procedemos a depositarlo a fuego muy lento al «baño maría» sin dejar de remover hasta obtener una textura melosa y consistente. Dejamos enfriar esta mezcla y sólo nos resta preparar su presentación

Presentación:
Con una cuchara vamos depositando el merengue obtenido de las claras, en una fuente a la vez que le damos forma de nido, efectuando un hueco en su interior. Tras esta operación, rellenaremos el centro del nido formado anteriormente con las yemas ya cuajadas y frías.

Variantes:
Se pueden espolvorear con un poco de canela al gusto.
Si tiene un soplete de cocina, los huevos se pueden flamear.

Curiosidades:
Se les conoce tambien como «Huevos al nido» y «Huevos al merengue»


Recopilada y enviada por:

  • Mª Pepa García Guardiola

1 comentario:

  1. Se parece a un postre q yo he comido en ocasiones en el campo "la olla de la muela"y le llamaban Monte nevado,¿es lo mismo? si alguien lo conoce q me conteste por favor

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